柬埔寨背包记四:风雨过后

我于09年9月27日-10月8日在柬埔寨独自背包旅行,其间的经历和收获数不胜数。相关的经历我曾在10月底在Beijing Open Party上有过一次交流分享,现在把旅行途中以及后来的一些记录陆续发布到这里,请感兴趣的朋友关注这里的更新。除正文中的照片以外,还可以在我的豆瓣相册中欣赏因篇幅原因未能在文章中出现的照片。上一次交流分享的slides可以在我的slideshare页面看到。

早晨起床向窗外一看,果然天气在转好。翻出相机准备开始拍照时,自己却一下子傻了眼----单反相机里一层水雾,什么也看不清。

昨天下了一天大雨,自己觉得单反相机没有那么娇气,就没有采取防水措施,昨天的糟糕天气就这么坚持下来了。实际上下午雨很大,单反在雨衣里有些水雾,我就直接把相机挂在雨衣外面了。可完全没想到第二天会有这么大的问题(现在回想起来,这一晚相机就放在潮气十足的小摄影包里面,这也是个绝对错误的做法)。这一下慌了神,拿下镜头看了看,反光板看不到水汽,似乎在镜头内部。甩了甩感觉情况好些,于是想就在出发的路上吹吹风,或许就好了。于是怀着忐忑不安的心情出发,可路走到一半我就彻底高兴不起来了,镜头水雾的问题通过吹风解决了,但相机却怎么都无法开机了。

被打击到极点。想象一下一个千里迢迢来游玩却没有相机的人该是什么样的心情吧。当时的感觉真是糟透了,脑子里一直想的就是自己应该怎么办。

但已经出发,没有办法,就这样开始了吴哥大圈(Grand Tour)的旅程。第一站去了昨天去过的巴戎寺,因为在看自己打印出来的攻略时,发现其中被攻略中的作者遗漏的巴戎寺第三层我也没有找到,自己决定不要像作者那样留下遗憾,赶快去补上。由于雨势渐缓的关系,游客比昨天多了很多。

身处文化奇迹之中而自己手里却没有相机实在是一件异常痛苦的事情,虽然可以用自己随身携带的一次性相机来拍照,但还是弥补不了这个遗憾。

辛苦爬上了巴戎寺的二层平台,却没有找到通往三层的入口。向一个导游打听,他指给我一个台阶,说上层因为维修原因关闭了,近一段时间都不能参观。遗憾。思绪烦乱的我去看了日本人修复巴戎寺图书馆的过程,意外地发现整个工程让人惊叹。几千块石头组成的小型建筑,需要将整个建筑完全拆开,每块石头依次编号,重新组合。那编号绘制的图纸看起来震撼人心,非常严谨。(此方法已是吴哥寺庙修复的一种通用工程方法)

从巴戎寺出来就去看周边景点,癫王平台和战象平台。这时天又开始阴下来,心情还是不好。走上平台有小孩子热情地为你指路,之前看过攻略,这是一种后收费的导游,如果你不需要,就礼貌地告诉他们不需要导游就可以了,这些孩子都很友好,也不会死缠着你。

去过这两个平台,就去看了巴芳寺,巴芳前面的长廊非常漂亮,很有气魄,径直走在上面有种难以名状的神秘感。寺本身很大,遗憾的是通过长廊走到寺前,又是一个写着"维护,禁止入内"的招牌,于是只能折返。

这时昨天晚上买的凉鞋出了问题,开始感觉非常磨脚。由于自己没有经验,尺寸买小了导致两脚磨得非常厉害。混着满地的泥土和雨水,每走一步都是一阵生疼。配合上午这困境,自己一阵苦笑。一步一挨地走到皇宫,简单看了一下,照了一张照片就往回走,实在是没有办法。

忍着脚上的痛楚,走到琵琶南。雨一直在淅淅沥沥地下,没有相机,望着眼前神秘的景色,心里觉得别扭极了。

心里下了狠心要把这问题解决才行,于是和小司机商量,他说离住处不远有个相机行,应该可以修。于是中午毅然返城。

整个暹粒今天的天气已经比昨天好了很多,雨量大大减小,但是城里的水却更多了。这是由于城市处于较低的地势。一路上简直就是一片汪洋,TukTuk苦挨了一路,终于也在离住处不远的地方熄火了。

步行前往小司机说的那家照片行,被告知:没法修单反。不过在拿相机给店员看的时候,发现相机又可以开机了,真是意外惊喜。但感觉还是很不稳定,还得想办法。新买一个相机感觉不是很划算,于是问店员有没有相机出租。惊喜得是居然有,说着拿出三个卡片机来让我挑选,一眼就相中一台松下的小机器。于是以$10一天的价格租下,解决了最让我头疼的大问题。

为了庆祝自己克服一个巨大的难关,饱吃了一顿泰餐。中午稍加休息,下午出发继续游览吴哥大圈。这时雨完全停了,远处的天气慢慢露出了一点蓝色。气候凉爽,自己也终于完全放松下来。就在这样的一种气氛中,来到了比粒寺(Pre Rup)。

这是吴哥区域里我最喜欢的寺庙。这座砖红色的寺庙醉人的氛围,让我在下午的那个时刻,第一次真正地把脑子里的各种计划清空,而安静地抚摸着近十个世纪以前的雕塑,眺望远处的田野,静静地体会这难得的宁静以及异乡的壮美。昨天风雨中谦卑的祈祷者,终于体会了大自然的报偿。

比粒寺从结构上来说很简单。但非常值得一提的,是其台阶完全不是变态的吴哥风格,非常好走。而 Pre Rup 的名称源自"变形", 据考证称这里可能是国王升天之前的最后一步----火化场。

游览完比粒寺,驱车前往北边的东梅奔寺。这座寺庙总体来说,就是小了一号的比粒寺,因此给我的独特印象不多。

接着继续向北前往Ta Som。这是座庞大的寺庙,里面人不多。到处顷塌的大石倒是让我感觉很像塔布隆寺。

转到最后的城门,看到一堆孩子在玩水。原来是土地的地方现在都变成了河(昨天雨太大了)。不过自己很纳闷,好像没发现小司机说的大树?看到里面有几棵树也挺大的,似乎没有什么特别的,就没怎么放在心上。 回来整理照片时才发现,Ta Som 有一棵完全和石雕长在一起的树,奇怪自己竟然没发现这重要的风景。赶快翻照片 ,发现原来我所站的门就是那棵树,而要拍到它,要跨入河里然后回头才行!还好自己照了张那棵树的侧影,稍稍弥补了下这个遗憾。

从Ta Som 出来向西,又遇到了由北向南急流的大水。水有多大呢:路上有一座桥,但是现在只能见到一半栏杆了,大水早就已经把桥淹没了。

TukTuk走不了这路了,看了下水淹路段大约400米左右,淌水步行+推车还是挺辛苦的。不过前面有个拖车在做拉活生意,把TukTuk放在拖车上,连人带车过大河,另外还带上了带着摩托车困在桥栏杆上的两个女孩。到地方后付钱 $1。我还以为是我和司机两个人的,没想到是全车四个人的价钱。那两个女孩为此还感谢我,于是就这样本来想节省时间还便宜买了个人情。

下一站龙蹯水池。入口处同样积水,有车可以付费运你过去。我一看积水只有十几米的样子,再加上刚才也趟过半天水了,就直接淌水过去了。(脚上上午被磨破的地方还露着,中午时换了双不磨脚的鞋。但已经顾不上其它的卫生要求了)

龙蹯就是中央有雕塑的吴哥水池,是为圣剑寺供水用的。有趣的是书上说水池已经几百年没有水了,可是到那里一看,大池里水不少,小池也坑坑洼洼地积了些水。看来这次的雨还真是不一般呢。

在龙幡水池的路上,有地雷受害者乐团在演奏,他们都是因地雷致残的人,靠音乐来生活。柬埔寨一直是世界上地雷危害最为严重的国家之一,七十~八十年代遍布全国的地雷给民众带来了无穷的灾难。他们的音乐很悦耳很好听,捐了一点儿钱 。

接着前往大吴哥区域最大的寺庙----圣剑寺。一进去就发现这真是座庞大的建筑,屋子都是少有的密集型,十分壮观。但是考虑到需要到巴肯山看落日,时间已经不够多,只好把详细游览它的行程放到明天了。

从圣剑寺出来,以最快的速度在5:00PM之前到达巴肯山。上山的路基本上是一直在转圈,因此也没有什么坡度,不过有一根登山杖会很管用。十五分钟后到达山顶,见到了巴肯寺。爬上一贯陡峭的台阶后,向四周望去,皆是阴天......

天气的原因看不到日落实在是没办法,干脆就在这里眺望下雾蒙蒙的远方,享受这辛苦一天最后的浏览时光。人流在这里聚集最多。南方天空有一抹乌云被抹开,露出了天蓝的天空,令人无比神往。夕阳也从西方露出一点点儿霞光,引得大家争相去拍摄。另外巴肯山上还有传统的,传说可以保佑生育的图腾,引得无数男女拍照去留念。18:00,天色暗下来了,工作人员请大家下山。

这时自己之前参考攻略特别为下山这段路准备的手电发挥了作用。开始路上只见手电的微光,后来越来越亮直到最后成为路上唯一的光源。因为此时下山的路已经是全黑了,虽然路上没有太大的危险,但是路毕竟也不算特别平坦,看不到的话难免有崴脚之类的风险,所以手电这里还是必须的。

从山上下来,黑夜已经开始了。找到小司机,返城回去。结束大圈的旅程。

顺便说下这两天的车费都是$15,(TukTuk)标价,但从明天开始的女王宫、高布斯滨旅程开始价钱就要翻倍了,因为路程要比这两圈要远得多。

晚上去GH附近的New Apsara Supermarket采购,这超市东西种类多,价格实在还非常干净。然后在外面一个街摊上吃了顿炒饭。然后就早早回去看电视休息了,准备明天的长距离之行。

未完待续

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Posted 2010.01.12
Category: Traveling
Tags: cambodia

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